头部- 365bet体育网站_mobile.36500365.com【官网直营】
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

黄璐琦为中国中医科学院入学研究生讲开学第一课:秉青蒿素精神,做中医药栋梁之材 ——从优秀到卓越

发布时间:2019-09-10

 来源: 
 作者:

尊敬的各位老师亲爱的各位新同学:

首先,我代表中国中医科学院欢迎431名优秀的同学加入中国中医科学院。

中国中医科学院是全国最大的中医药科研机构,也是国际上传统医学最大的科研机构。我们中国中医科学院从建院之日起,便得到了党中央、毛主席和周总理的关怀与支持,我们的初心就是建设中医药“国家队”。因此,各位同学能够进入到中医科学院本身就是优秀的证明,我提议我们为自己的优秀鼓掌喝彩。希望优秀的你们在中国中医科学院秉青蒿素精神,做中医药栋梁之材,通过研究生阶段的学习,从优秀到卓越。

今天,我以成栋梁的“大树理论”和大家一起聊聊如何从优秀到卓越。

一、向阳光-抓住时机乘势而上

物生长靠阳光。2015年12月24日,在这个讲台上刘延东副总理宣读了习总书记给我院建院60周年贺信。2018年8月24日,孙春兰副总理专门调研我院,这些充分体现了党和国家对中国中医科学院的关心与重视,也体现了党和国家对中医药事业发展的殷切希望。中医药事业发展正迎来了天时地利人和的大好时机,希望大家在“阳光”下,乘势而上,茁壮成长。

二、不动--坚定目标矢志不渝

一棵小树苗,只有历经千百年风霜雨雪,屹立不动,才能成就大树。1989年,我们进入中国中医科学院读书,那时候我们只有27个研究生。毕业后我们同学多数留在了科学院,至今30年了,大家基本没动,仍坚守在科学院的岗位上。这是因为发展中医药的信念让我们知道前进的方向,“团结、学习、求实、创新”的文化让我们热爱这个工作学习的环境,共同的思想让我们充满信心矢志不渝地向着目标奋勇前进。信仰、精神、文化是每一个人前进的根本动力。比如:清贫的延安之所以令全国爱国志士、进步青年神往是因为信仰;抗日战争艰苦岁月,革命战士之所以斗志昂扬是因为文化熏陶;在面积达到100万平方公里、人口近1亿、遍布全国19个省的各大解放区,没有人“割地称王”搞分裂是因为理想信念。

希望大家在今后的学习工作中坚定理想信念,秉承我院诺贝尔奖获得者屠呦呦研究员为代表的一代代中医药工作者铸就的“胸怀祖国、敢于担当,团结协作、传承创新,情系苍生、淡泊名利,增强自信、勇攀高峰”青蒿素精神,就像伟人那样,做“人民的儿子”,深爱自己的祖国。在中医科学院良好文化氛围下,积极培养锲而不舍的探索精神、实证精神、创新精神、仁爱精神,不盲从、不懦弱、不依赖,敢于思考,勇于实践,不断提升自身知识素养和人文素养,达到内化于心、外化于行、知行合一。

三、时间--投身事业分秒必争

每一棵树都是历经岁月刻画的年轮,一圈圈长成大树。《时间简史》告诉我们,经历了大约150亿年才有了现在的宇宙,经历了大约46亿年才有了现在的地球。要想成功,必须有时间的积累和漫长的等待。但有的等待如水无味,有的等待如虹缤纷。恰如爱因斯坦所说,和一个美丽的姑娘坐上两小时,会感到好像只坐了一分钟;在炽热的火炉边,哪怕只坐一分钟,也感到好像坐了两小时。心在哪里,时间就在哪里。投身热爱的事业,做喜欢的事情,等待之路就会绚丽多彩,等待的结果更如天籁般灿烂。中医药是优秀的文化资源,独特的卫生资源,具有原创的科技资源,潜力巨大的经济资源,重要的生态资源。中医药深厚的历史积淀、独特的特色优势、巨大的发展潜力和天时地利人和的发展时机,值得我们每一个人珍惜生命中的每一分钟投身其中,享受其中,实现自己的生命价值。

四、根基--勤学苦练提升自我

“树根”理论核心主张深度决定高度(树木只有根扎得深才能长得高),土壤决定适度(同一个品种的树在不同土壤环境中生长存在差异),动力决定速度(同一个品种的树阳光雨露等条件不同生长存在差异)。一棵树,只有根扎得深,土壤肥沃,营养充足,树木才能长得高长得快长的好。中国中医科学院研究生院自1978创建以来,拥有诺贝尔生理学或医学奖获得者,中国科学院院士、中国工程院院士,国医大师、全国名中医等大师云集的师资力量,实用前瞻的特色教学体系,多年来,为全国和世界各地输送了众多优秀人才,素有“中医黄埔军校”之称。一个人走得快,团队就走得远。2019年中医科学院更是实现在校人数和招生规模的历史性跨越式增长。优秀的师资力量和扎实的教育基础为大家提供了丰富的“养料”。

希望大家深深“扎根”这里,扎实学通原著、熟读经典;扎实培养敏锐的洞察力和丰富的想象力,形成良好的文化素养和创造思维,在深入理解旧的知识基础上,突破原来的知识圈,区辨多元、细微、细致而有创造力的资源,实现传统知识的创造性转化。同时,学会思维转换,普通人改变结果,优秀的人改变原因,而顶级优秀的人改变模式。试着转换思维,用对方的观点,说服自己,或许能够成就新方法、新思路。

五、向上长--自律自省勇攀高峰

要做一棵一直向上长的大树必须做到自律、立志、改过、择善。自律是最伟大的人格力量,希望大家在今后的学习中努力做到几点:一是设定目标、循序渐进,设定不超过2个目标,每个目标在可以接受的范围之内。二是养成良好的习惯,这是培养自律最佳的方式,也是自律的最重要的组成部分。三是为自己创造一个自律的环境,除去那些让你分心的事物,花更多精力专注于那些需要自律的地方。四是制定奖惩计划,阶段性地给自己一些奖励有利于维持自律,创造良性循环。

此外,每个人都要设定一个志向目标,志不立,天下无可成之事;要勤学,不以聪慧警捷为事,而以勤确谦抑为上;要及时改过,人不贵于无过,而贵于能改过;要择善,做到“见贤思齐焉,见不贤而内自省”。

最后,作为过来人和学长,送给大家几点忠告:一是要心存志远,脚踏实地;二是要学位更要学问,学知识更要有文化;三是要把做学问变成兴趣和激情,把思考变成习惯和爱好;四是要学习原著、熟读经典并作笔记;五是对待科学研究要认真严谨诚实规范,励行科学精神和遵循科学规范,潜心学术,不要急功近利;六是要有自信心,敢于怀疑,敢于质疑权威;七是要有团队精神,多向导师和身边的人请教;八是要力求创新,重视理性思维和人文素养的培养。

希望中国中医科学院能提供给同学们的不只是专业知识,更有对中医的梦想,对未来的憧憬!希望同学们在中国中医科学院追梦、筑梦、圆梦,成为具有青蒿素精神的伟大科学家,成为中医药事业的栋梁!


底部 - 365bet体育网站_mobile.36500365.com【官网直营】

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号