头部- 365bet体育网站_mobile.36500365.com【官网直营】
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

传承精华 守正创新

2018年全国中医药优秀博士学位论文颁奖典礼暨中国中医科学院第四届全国中医药博士生创新发展论坛在京举行

发布时间:2019-11-05

 来源: 
 作者:

11月1日,2018年全国中医药优秀博士学位论文颁奖典礼暨中国中医科学院第四届全国中医药博士生创新发展论坛在京举行。中国科学院院士、国医大师陈可冀,教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任石鹏建,国家中医药管理局人教司周景玉处长,国务院学位委员会第七届中药学科评议组召集人、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦,广州中医药大学校长王省良教授,上海中医药大学副校长王拥军教授,以及分别来自北京、上海、浙江、湖北、江西、南京中医药大学的高思华教授、严世芸教授、肖鲁伟教授、王华教授、刘红宁教授、段金廒教授等老校长,国务院学位委员会、第七届中医学科评议组召集人曹洪欣教授,中国中医药报社原书记濮传文教授,广州中医药大学第一附属医院院长冼绍祥教授等出席论坛。来自全国中医药高校的研究生院的领导、研究生导师、博士研究生200余人参会。中国中医科学院研究生院常务副院长宋春生主持论坛开幕式。

2018年“全国中医药优秀博士学位论文”评选是在国务院学位办、国家中医药管理局指导下,国务院学位委员会中医学、中西医结合、中药学学科评议组联合主办,中国中医科学院承办,旨在为鼓励中医药博士研究生传承创新,提高我国中医药博士研究生培养质量,展示全国优秀中医药博士研究生的科研能力及创新研究成果的举措,该次评选是继2013年教育部停止全国优秀博士学位论文评选后,在中医药行业中的首次开展。

在论坛开幕式上,黄璐琦2018年“全国中医药优秀博士学位论文”作者李建香、邱实、张倩、柳维林等四位博士颁奖;陈可冀周景玉等分别向获得“全国中医药优秀博士学位论文”提名的12名年轻学者以及导师代表颁发奖牌。

黄璐琦代表中国中医科学院在颁奖典礼上发表讲话,他首先向获得各位获得全国中医药优秀博士学位论文评选奖励表彰的年轻学者、导师表示衷心的祝贺,并强调指出,人才是中医药行业发展的第一要素,中医药传承创新的关键在人才。博士研究生是中医药传承创新的生力军和未来的主力军,创新热情关乎中医药的新天地,培养质量关乎中医药的发展。为鼓励青年学者的创新热情和积极性,建立和完善中医药博士学位论文的质量评价体系,在国务院学位办、国家中医药管理局指导下,中国中医科学院遵循“公正公开、注重创新、科学严谨、宁缺毋滥”的原则,面向全国中医药学位授予单位,开展了全国中医药优秀博士学位论文评选,该项工作是建立科学有效、体现中医药特点的高层次中医药人才激励机制的积极探索。中国中医科学院从国家重点实验室开放性课题中,给予“全国中医药优秀博士学位论文”作者10万元科研经费支持,并鼓励他们在中医药研究方面传承精华,守正创新。黄璐琦殷切期望获奖人员能够以屠呦呦研究员为榜样,“胸怀祖国、敢于担当,团结协作、传承创新,情系苍生、淡泊名利,增强自信、勇攀高峰”,为中医药事业传承发展做出更大的贡献。

长春中医药大学邱实博士代表获奖博士发言。全国中医药优秀博士学位论文作者李建香、邱实等11位获奖者在论坛上分享了他们的科研经历和研究成果。

(研究生院 学位办)


底部 - 365bet体育网站_mobile.36500365.com【官网直营】

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号