头部- 365bet体育网站_mobile.36500365.com【官网直营】
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中医基础理论研究所组织党员赴海淀区看守所开展廉政警示教育活动

发布时间:2019-04-12

 来源: 
 作者:

为进一步加强党员反腐倡廉的意识,提高拒腐防变能力,3月21日下午,中国中医科学院中医基础理论研究所党委纪委组织全体在职党员一行40余人赴海淀区看守所参观反腐倡廉教育基地开展廉政警示教育活动。

海淀区反腐倡廉教育基地是全国目前唯一设置在看守所监区内的警示教育场所。大家跟随海淀区看守所干警及讲解员走进看守所,穿过双重互锁的“警示之门”,面对高墙电网、冰冷铁窗,前所未有的震撼与敬畏油然而生。

“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺。”在警示展厅中,大家认真参观了近年来中央和市区查处的多起腐败案件展板、陈列物等警示资料,包括原铁道部部长刘志军、“表哥”杨达才、80后“杰出青年”肖明辉、“最有理想”的贪官叶树养、“明星区长”周良洛等近年来在全国范围备受关注的腐败案件。通过故事墙、互动展示等方式,直观生动地了解了近年来中央、北京市查处的多起腐败案件,认识了腐败分子的严重违纪违法行为,受到了一次深刻的思想教育。观看了北京市门头沟区委书记王洪钟、海淀区园林中心主任周培方堕落轨迹的案件警示录及落马官员周永康、吕锡文、刘铁男等人的忏悔录像。贪腐官员在服刑前发自内心的哭诉与忏悔让大家为之震惊、为之惋惜,深切感受到了“手莫伸,伸手必被捉”,践踏法律必将受到法律的严惩。

随后,在海淀区看守所干警的陪同下,大家参观了模拟监舍、关押服刑人员谈话室,近距离感触了在押人员的状态和现场气氛,身临其境地体验了一次监舍生活。狭小拥挤的生活空间,凝重压抑的监舍氛围,丧失尊严与自由的心理落差,失落悔恨的精神状态,让大家真切体会到了什么是“一墙之隔,却是两片天空”,发人深思。

“以铜为鉴,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。”通过此次生动的警示教育,进一步加强了党员干部的法制观念,提高了党性觉悟,大家纷纷表示在今后的工作中一定要廉洁自律,防微杜渐,警钟长鸣。

“马行千里不失蹄,皆因趋步谨慎;人生一世少犯错,必须警钟长鸣。”参观结束后,大家纷纷表示受到了教育和触动,对“高墙内外”有了切身的感受,深刻地认识到,一定要敬畏法纪,珍惜当下,严格自律,时刻自警,永远保持清醒的头脑,经受住各种考验,以积极健康的心态,为中医药科研事业勤奋工作,快乐生活。

(中医基础理论研究所 刘理想)

底部 - 365bet体育网站_mobile.36500365.com【官网直营】

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号